상세 컨텐츠

본문 제목

음식의 중요성 그리고 암환자의 60%이상 영양실조? 알아보자

카테고리 없음

by 쥬설팅 2020. 6. 13. 16:41

본문

오늘은 암과 음식에 대해 설명하려한다 

 

암 환자는 암을 이겨내기 위해 먹는 것도 골구로 잘먹어야된다. 암세포 치료를 받으면서 나타나는 신체적인 변화 때문에

식욕저하가 발생하고 영양 상태가 극도로 나빠져서 사망하는 경우가 많다.

암환자는 영양실조 때문에 죽는다는 말도 있다 암환자가 살려면 치료를 잘 받는 것과 함께 잘 먹어야 된다.

특히 기온이 높은 여름철에는 입맛이 많이 떨어져서 암환자들을 더 힘들게 한다

식욕부진을 겪는 암 환자의 식욕개선법을 알아보자

 

암환자 중에 10중 2명은 영양실조로 사망한다

암환자의 3분의2 가 식욕부진에 따른 영양결핍에 빠지고 특히 부실한 상태로 사망에 이른다

영양실조는 면역력을 떨어뜨리고 수술 함암 방사선 치료에 대한 효과를 낮춰 치료 결과에도 부정적인 영향을 준다

 

암환자가 식욕부진에 빠지는 이유는???

식욕부진이 지속되면 생명을 위협하는 극심한 전신쇠약 상태로 빠진다 악액질 때문에 음식에 대한 무관심 조기 포만감 오심구토 등이 심해진다

결국 근육과 지방이 감소해 심각한 체중 감소와 신체 대사장애를 격어 생명이 위험해 진다.

암 환자는 식욕부진은 암세포와 암치료 과정에서 발생하는 신체 변화여서 피하기 힘들다.

우리몸에 암세포와 싸우는 과정에서 뇌의 식욕억제 호르몬 분비량을 늘려서 음식을 멀리하게되는데

사이토카이능ㄴ 환자의근육을 분해해서 에너지로 사용하기 때문에 체중이 감소하고 건강 악화를 부추긴다.

암 환자가 함암 방사선 치료를 받으면 건강한 세포에도 영향을 줘서 침 부비량이 줄고 입이 헐고 소화기관이 손상되 음식의 소화흡수력이 떨어지는것도 있다

암환자의 식욕을 높이기 위해서 음식 환경 생활습관도 함께 개선해야 된다.

 

식욕 높이기

식욕이 가장 좋은 아침에는 꼭 식사를 하는것이 좋습니다.

식사 시간이 즐거울 수 있도록 식구 등 여러 사람과 함께 먹는게 좋겠죠?

식사를 할땐 좋아하는 음악이나 TV프로그램을 켜놓는것도 좋습니다.

식사는 시간에 얽매이지 않고 천천히 먹는다

입은 물로 자주 헹궈 상쾌한 상태를 유지한다

커피나 차 탄산음료 같은 카페인 음료는 식욕을 억제하기 때문에 피하는게 좋겠죠?

오렌지 처럼 상큼한 향이 나는 과일과 신선한 채소를 곁들이면 냄새에 따른 음식 거부감을 줄일 수 있습니다.

 

음식냄새에 따른 식사 거부감을 줄이기 위해 가능하면 환자를 주방과 멀리 떨어진 곳에 있도록 한다

오심과 구토를 줄이려면 틈틈이 물을 마시고 식사 중이나 식사 전후 한시간 내에 많은 양의 물을 마시는 것은 

암치료 때문에 떨어진 소화기관의 기능을 떨어뜨려서 피해야 된다

탄산음료는 가스가 생겨서 소화기관을 자극하기 때문에 안마시는것이 좋다

얼음 조각이 당분을 첨가하지 않은 무가당 사탕을 입에 물고 있어도 구역질과 구토를 줄일수있다

뜨겁거나 따뜻한 음식은 냄새가 많이 나서 역겨울 수있다 너무 차지않게 상온으로 식혀 먹는것이 좋다

냄새에 민감한 음식을 먹기 힘들땐 요구르트 두부 과일등등 차가워서 냄새가 덜한 음식이 좋다

밥을 먹지 못한다면 과일 이나 떡으로 대체가 가능하다

 

너무 많은 음식은 환자에게 부담스럽고 구역질이 날 수 있습니다. 적은 양을 그릇에 담아서 조금씩 자주 식사를 권합니다

하루 세 끼 식사를 규칙적으로 하는 것이 힘들 땐 2~3시간 마다 딱딱한 고형식이나 반고 형식 유동식 액체류 등 암환자의 상태에 따른 적절한 음식을 하루 6회정도 나눠 먹을것을 권장합니다

입맛이 없을땐 기름기가 없고 양념이 안된 크래커 등으로 보충해줘야 합니다

암 환자는 하루하루 신체 상태에 따라 식사량과 식사 종류가 다르므로 환자를 걱정해서 먹을 것을 강요하면 스트레스

요인이 될수 있다

예방에 좋은음식

 

1. 귀리 가루
귀리 가루에는 수용성 섬유질이 함유되어 있으며 다음과 같은 점에서 좋다.
소화가 잘되게 해준다.
혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 
오랫동안 포만감이 들게 해준다.
음식을 소화하기 위해 생기는 염산으로부터 위벽을 보호해준다.

2.블루베리
블루베리는 과일 중 가장 건강한 과일이다. 이 과일은 기억력을 향상하고, 혈액순환을 개선하며, 혈압도 낮춰준다. 
특히 아침 식사를 할 때 블루베리를 챙겨 먹는 것을 권한다. 과일 샐러드를 해서 먹거나 요거트나 시리얼과 같이 먹는 방법을 추천한다 그리고 맛도 있다

3.과일
과일
과일을 많이 먹기 좋은 때는 아침 식사 시간이다. 과일은 정말 빨리 소화되기 때문이다. 위에 오랫동안 남아있지 않으면서 과일의 영양분은 얻을 수 있다.  그러므로 과일은 자주 먹는것이 몸에 좋으며 소화 촉진을 활발히 도와준다

 

암예방을 위해 실천할게 엄청 많은데 글로 보아서 아마 많아 보일수도 있다 하나씩 실천해보아라

당신의 삶의 질이 높아질것이다.

댓글 영역